icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Калужское время
07:30
Monday, 6 December
Рекламный баннер 990x90px top

76 лет назад началась последняя стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны -

2021-04-17
Берлинская. Она продолжалась 23 дня (с 16 апреля по 8 мая 1945 года) в ходе которых советские войска продвинулись на запад на 100-220 км. В операции приняли участие армии трёх фронтов: 1-го Белорусского под командованием Г. К. Жукова (центральный участок), 2-го Белорусского под командованием К. К. Рокоссовского (северный фланг) и 1-го Украинского под командованием И. С. Конева (южный фланг).


Битва за Берлин была одной из самых масштабных в войне: с обеих сторон в сражении участвовало более 3,5 млн. человек, свыше 52 тыс. орудий и минометов, свыше 7,7 тыс. танков и САУ, свыше 10 тыс. боевых самолетов. Боевые действия развернулись на 700-километровом участке фронта от Балтийского моря до Судет.

В первый день 16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта продвинулись с боями до Зееловских высот и вступили в бой за овладение высотами.

«В течение первых суток сражения было проведено свыше 6550 самолёто-вылетов. На первый день было запланировано только для одной артиллерии один миллион 197 тысяч выстрелов, фактически было произведено один миллион 236 тысяч выстрелов. 2450 вагонов снарядов, то есть почти 98 тысяч тонн металла, обрушилось на голову врага. Оборона противника уничтожалась и подавлялась на глубину до 8 километров, а отдельные узлы сопротивления – на глубину до 10-12 километров», - вспоминал Г. К. Жуков.

17 апреля войска Жукова продолжали вести бои за Зееловские высоты. Для их взятия требовались в помощь артиллерии и танкам огромные 500 килограммовые бомбы, но погодные условия не позволяли в полной мере использовать самолёты. Несмотря на все трудности, к утру 18 апреля Зееловские высоты были взяты.

Прорвав оборону зееловского рубежа, можно было ввести в сражение все танковые соединения на широком фронте. Немцы бросали навстречу советским войскам крупные силы. Весь день 18 апреля шли ожесточённые бои. Только 19 апреля, понеся большие потери, немцы, не выдержав напора общевойсковых и танковых армий 1-го Белорусского фронта, стали отходить на внешний обвод Берлинского района обороны.

2-й Белорусский фронт под командованием К. К. Рокоссовского по причине затянувшихся боёв в Восточной Померании и необходимостью форсирования сложнейшей водной системы на Одере, с преодолением обороны немцев, смог перейти в наступление на берлинском направлении только 24 апреля, когда войска Жукова и Конева уже вели уличные бои в Берлине.

Огромным достижением Берлинской операции было то, что почти все немецкие войска, стоявшие на пути к Берлину, были разгромлены или окружены (как, например, 9-я армия) и не смогли принять участия в боях в самом городе. Разгром и окружение немецких войск, не допускавшие их отхода в Берлин, предусматривался планом операции и контролировался Ставкой Верховного Главнокомандования, так как уничтожить эти немецкие войска в самом городе было бы намного труднее.

25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки юго-восточнее Берлина в районе Вендиш - Бухгольц.

Рассекала Берлин на две части и опоясывала министерские здания в центре города река Шпрее. Её высокие цементированные берега усложняли форсирование реки. Наступление советских войск не прекращалось ни днём, ни ночью – эшелоны войск менялись и продолжали наступление.

«Заранее подготовленной обороне Берлина с его секторами, районами и участками был противопоставлен детально разработанный план наступления. Каждой армии, штурмовавшей Берлин, заранее были определены её полосы. Частям и подразделениям давались конкретные улицы, площади, объекты. За кажущимся хаосом городских боёв стояла стройная, тщательно продуманная система. Под уничтожающий огонь были взяты основные объекты города», - писал маршал Жуков

Советские войска действовали штурмовыми группами, усиленными сапёрами, танками, артиллерией, и к вечеру 28-го апреля подразделения 3-й ударной армии вышли в район рейхстага. К утру 30-го после жестокого боя захватили здание министерства внутренних дел, начали штурм рейхстага, но только в ночь на 2-е мая остатки гарнизона немцев сдались. Генерал Вейдлинг, командующий обороной города, объявил о капитуляции. Те немецкие части, которые её не приняли и пытались прорваться на запад, были рассеяны и уничтожены.

«Борьба за Берлин шла не на жизнь, а на смерть. Из глубины матушки-России, из Москвы, из городов-героев Сталинграда, Ленинграда, с Украины, из Белоруссии, из прибалтийских, закавказских и других республик пришли сюда наши люди, чтобы завершить здесь справедливую войну с теми, кто посягнул на свободу их Родины. У многих не зарубцевались еще раны от прошлых боев, но раненые не покидали строя. Все стремились вперед. Будто и не было четырех лет войны: все воспрянули духом, чтобы свершить великое дело – водрузить Знамя Победы в Берлине», - отмечает в своих мемуарах Георгий Константинович Жуков.

Битва завершилась полной победой Красной Армии. Мощная берлинская группировка вермахта (около 1 млн. человек) была разгромлена и пленена. Советские войска полностью разгромили 93 дивизии и 11 бригад противника, около 400 тыс. человек было убито, около 450 тыс. человек взято в плен. Взятие Берлина привело к краху военно-политической верхушки Третьего рейха. Одни его руководители покончили с собой, другие пытались бежать. Организованное сопротивление рухнуло. Остались только отдельные очаги, где дрались наиболее непримиримые. Поражение в Берлинской операции привело к падению нацистской Германии, война в Европе была завершена.2:07
1897

Оставить сообщение: