icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Калужское время
07:12
Monday, 6 December
Рекламный баннер 990x90px top

30 апреля 1945 года воины Красной Армии водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине

2021-05-01
30 апреля 1945 года воины Красной Армии водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине.

Идея заготовить красные флаги для водружения над Рейхстагом прозвучала на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта. Задачу взяли на себя представители 3-й ударной армии, сделавшие девять штурмовых флагов из красной ткани немецкого производства по образцу государственного стяга СССР.
Художник Василий Бунтов наносил звезду, серп и молот при помощи трафарета и от руки. На древки распилили обычную доску. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги раздали представителям девяти стрелковых дивизий 3-й ударной армии. В их числе было и полотнище №5, переданное 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии под командованием генерала Василия Шатилова. Именно этому флагу было суждено стать Знаменем Победы.

Штурм Рейхстага начался перед рассветом 30 апреля. К зданию германского парламента устремились 150-я и 171-я стрелковые дивизии, которыми командовали генерал Шатилов В.М. и полковник Негода А.И. Наступавшие были встречены морем огня из различных видов оружия, и вскоре атака захлебнулась. Началась тщательная подготовка штурма. Для поддержки атаки пехоты только для ведения огня прямой наводкой было сосредоточено 135 орудий, танков и самоходных артиллерийских установок. Еще десятки пушек, гаубиц и реактивных установок вели огонь с закрытых позиций. С воздуха штурмующих поддерживали эскадрильи 283-й истребительной авиации.

В 12 часов началась артиллерийская подготовка. Через полчаса пехота пошла на штурм. До намеченной цели ей осталось преодолеть всего 250 метров, и казалось, что успех уже обеспечен.

«Вокруг все ревело и грохотало, – вспоминал полковник Зинченко Ф.М., полк которого входил в 150-ю стрелковую дивизию. – Кому-то из командиров и могло показаться, что его бойцы если еще не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели… Вот и полетели по команде донесения. Ведь всем так хотелось быть первыми!..»

Генерал Шатилов сначала по телефону, а затем и письменно сообщил командиру 79-го стрелкового корпуса генералу Перевёрткину, что в 14 часов 25 минут стрелковые батальоны под командованием капитанов Неустроева и Давыдова ворвались в Рейхстаг и водрузили на нем знамя. Столь долгожданная весть понеслась дальше - в штабы 3-й ударной армии и 1-го Белорусского фронта. Об этом сообщило советское радио, а следом и зарубежные радиостанции. Военный совет 1-го Белорусского фронта приказом от 30 апреля уже поздравил воинов с одержанной победой, объявил благодарность всем солдатам, сержантам, офицерам 171-й и 150-й стрелковой дивизий и обязал Военный совет армии представить наиболее отличившихся к наградам.

После получения известия о падении Рейхстага к нему устремились военные кинооператоры, фотокорреспонденты, журналисты. Увиденное разочаровало: штурмующие батальоны по-прежнему вели бои на подступах к зданию, где не было ни одного советского солдата и ни одного флага.

Третья атака началась в 18 часов. Вместе с атакующими батальонами 674-го и 380-го стрелковых полков наступали две группы добровольцев, возглавляемые адъютантом командира 79-го стрелкового корпуса майором Бондарем и командиром батареи управления командующего артиллерией корпуса капитаном Маковецким. По инициативе командования и политотдела корпуса эти группы были созданы специально для водружения над Рейхстагом изготовленных в корпусе флагов.

Знамя Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам полка - Михаилу Егорову и Мелитону Кантария. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Алексеем Берестом при поддержке роты Сьянова взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Первоначально Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага (на восточной части здания) и ремнями прикреплено к конной скульптуре императора Вильгельма I.

Знамя было перенесено на купол Рейхстага только во второй половине дня 2 мая. Полковник Зинченко вспоминал: «Вызвал Егорова и Кантарию, и мы отправились наверх… Когда я взобрался на крышу, передо мной открылась довольно широкая панорама Берлина. Обошли медленно купол и на восточной стороне обнаружили исковерканную разрывом снаряда лестницу, ведущую на самый его верх.
- Ну что же, товарищи дорогие, - обратился я к своим спутникам. - Тридцатого апреля вы не полностью выполнили мой приказ. Знамя-то установили не на куполе. Довыполнить!…
- Есть, товарищ полковник, довыполнить приказ, - бодро ответили Егоров и Кантария. И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом…»

В соответствии с договором с союзниками, район Берлина, в котором находился Рейхстаг, становился оккупационной зоной Великобритании. Поэтому вскоре, в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя Победы было снято с купола Рейхстага. Вместо него было поставлено другое красное знамя большего размера. Снятый флаг 20 июня специальным рейсом самолета с воинскими почестями отправили в Москву.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. После участия в параде Знамя Победы было передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил СССР.

Впервые Знамя Победы было пронесено на военном параде на Красной площади 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Победы. В том же году к Знамени был приставлен почётный караул. Впоследствии для обеспечения сохранности Знамя Победы было заменено на копию (дубликат) и перенесено в хранилище знамённого фонда.4:30
2234

Оставить сообщение: