icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Калужское время
06:59
Monday, 6 December
Рекламный баннер 990x90px top

На рассвете 22 июня 1941 года, в 3 часа 15 минут по московскому времени, тысячи орудий и миномётов германской

2021-06-22
армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск. Немецкие самолёты устремились на бомбардировку важных объектов во всей приграничной полосе - от Баренцева до Чёрного морей. Чтобы достичь внезапности, бомбардировщики перелетели советскую границу на всех участках одновременно.


Первые удары пришлись по местам базирования советских самолётов новейших типов, пунктам управления, портам, складам, железнодорожным узлам. На рассвете массированным ударом подверглись ключевые стратегические объекты в Киеве, Житомире, Севастополе. Под бомбами оказались также Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Слоним, Барановичи, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.

Георгий Константинович Жуков с января 1941 года занимал должность начальника Генштаба Красной армии. В ночь на 22 июня 1941 года все работники Генерального штаба и Наркомата обороны оставались на своих рабочих местах - осуществлялась передача в военные округа Директивы Народного Комиссара Обороны СССР № 1. Жуков и нарком обороны С.К. Тимошенко вели непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов, которые докладывали об усиливавшемся шуме на другой стороне границы.

В 3 часа 07 минут командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский сообщил Жукову о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов. Решено встретить их огнем противовоздушной обороны флота. В 3 час а 30 минут начальник штаба Западного округа генерал Климовских доложил о бомбардировке немецкой авиацией городов Белоруссии. Через три минуты начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев доложил о налете авиации на города Украины. В 3 часа 40 минут командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов доложил о налетах фашистов на Каунас и другие города.

Жуков, по приказу наркома обороны Тимошенко, докладывает о происходящем И.В. Сталину. В 4 часа 30 минут Жуков с Тимошенко приезжают в Кремль, где уже в сборе члены Политбюро. Решено обрушиться всеми имеющимися в приграничных округах силами на части противника и задержать их дальнейшее продвижение, но без перехода государственной границы.

В 7 часов 15 минут 22 июня директива № 2 наркома обороны передана в округа, но в сложившейся обстановке оказалась не реальной и не была выполнена. По возвращении в Наркомат обороны Жуков с Тимошенко выяснили, что перед рассветом 22 июня во всех западных приграничных округах немецкими диверсионными группами была нарушена проводная связь с войсками, а радиосредствами значительная часть приграничных округов не была обеспечена. Поэтому поступали самые противоречивые сведения, в том числе панического и провокационного характера.

В 9 часов Жуков с Тимошенко снова в Кремле у Сталина. Обсужден проект Указа о проведении мобилизации и передан для утверждения в Президиуме Верховного Совета. Прибалтийский, Западный и Киевский особые военные округа были преобразованы соответственно в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты.

Примерно в 13 часов по телефону Жуков получает указание от Сталина из-за создавшейся неразберихи отправляться на Юго-Западный фронт для контроля за ситуацией. К исходу дня Георгий Константинович был в Киеве, а поздно вечером прибыл в Тернополь на командный пункт командующего Юго-Западным фронтом. Здесь же около 24 часов им была получена директива № 3 наркома обороны, предусматривающая контрнаступление с выходом на территорию противника.

О нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. В полдень народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов вышел из кабинета Сталина с текстом выступления и направился в Центральный телеграф. Над страной повисло напряженное молчание. В том историческом обращении наркома война впервые была названа Отечественной – именно под этим названием она и вошла в историю.

Именно первый год войны - с лета 1941 до лета 1942 - был самым страшным. Тогда Советский Союз понес свыше половины безвозвратных потерь за всю войну. По современным подсчетам, летом 1941 года из строя ежедневно выбывали по 24 тысячи человек ранеными и убитыми. Красной Армии приходилось учиться воевать на ходу. Но она научилась. Научилась и победила!7:29
1440

Оставить сообщение: