icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Калужское время
07:26
Thursday, 28 October
Рекламный баннер 990x90px top

Сегодня исполнилось 79 лет со дня героической гибели Михаила Алексеевича Гурьянова, комиссара

2020-11-27


Михаил Алексеевич Гурьянов родился 1 октября 1903 года в селе Покровское (ныне Истринского района Московской области) в семье рабочего.


В октябре 1941 года враг оккупировал Угодско-Заводской район, и Михаил Гурьянов принял решение уйти в партизанский отряд, где стал заместителем командира - Виктора Карасева.

На территории села Угодский Завод обосновался 12-й армейский корпус вермахта. Операция по разгрому немецкой воинской части началась 24 ноября в 2 часа ночи и стала самой масштабной акцией подмосковных партизан. В ней приняли участие четыре партизанских отряда. Это около 300 человек.

Захватом вражеского штаба руководил лично Михаил Гурьянов: его отряду удалось вынести важные штабные документы.

Когда противник опомнился от столь стремительного натиска партизан, завязались тяжелые бои. Немцы подтянули подкрепление и преследовали партизанские отряды.

Через двое суток группа Гурьянова, которую немцы особенно настойчиво искали, оказалась в окружении. Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен.

27 ноября, после жестоких пыток, Гурьянова отвезли к сожженному зданию райисполкома, повесили на шею табличку «Вождь партизан» и казнили.

16 февраля 1942 года Михаилу Алексеевичу Гурьянову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
1979

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ