icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Калужское время
21:10
Wednesday, 20 October
Рекламный баннер 990x90px top

26 ноября отмечается Международный день сапожника. К представителям именно этой профессии принадлежал отец

2020-11-26


Мало кому известно, что великий полководец мог носить иную фамилию. Какую? К сожалению, этот факт останется тайной за семью печатями.
Дело в том, что в середине XIX столетия какая-то женщина оставила на пороге сиротского дома трёхмесячного мальчика, приложив записку: "Сына моего зовите Константином". Малыша взяла на воспитание бездетная вдова Аннушка Жукова из деревни Стрелковка. Этот малыш вырос, сызмальства освоив сапожное ремесло, и в 1896 году стал отцом будущего маршала.

Вот что Георгий Константинович писал о своём отце в книге «Воспоминания и размышления»: "После смерти приемной матери, едва достигнув восьмилетнего возраста, отец пошел в ученье к сапожнику в большое село Угодский Завод. Он рассказывал потом, что ученье сводилось в основном к домашней работе. Приходилось и хозяйских детей нянчить, и скот пасти. «Проучившись» таким образом года три, отец отправился искать другое место. Пешком добрался до Москвы, где в конце концов устроился в сапожную мастерскую Вейса. У Вейса был и собственный магазин модельной обуви. Я не знаю подробностей, но, по рассказам отца, он в числе многих других рабочих после событий 1905 года был уволен и выслан из Москвы за участие в демонстрациях. С того времени и по день своей смерти в 1921 году отец безвыездно жил в деревне, занимаясь сапожным делом и крестьянскими работами."
2213

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ