icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Калужское время
17:54
Tuesday, 19 October
Рекламный баннер 990x90px top

Что делать, если человек стал жертвой преступления?

2020-12-14


В последнее время органы МВД настораживает статистика мошенничества с банковскими картами. С усовершенствованием системы расчетов, внедрением новых технологий увеличивается и число преступлений в сфере финансового оборота граждан. Сегодня самым распространенным способом завладеть чужими деньгами считается именно мошенничество с банковскими картами.
Куда обращаться лицам, ставшим жертвами злоумышленников? Начать следует с того, что при поступлении сомнительных сообщений следует незамедлительно проверить достоверность информации. Для этого следует связаться с банком или кредитной организацией и поинтересоваться, соответствуют ли действительности поступившие сведения. Если этого сделать не удалось по каким-то причинам, необходимо отправиться в полицию.
Каждый человек в состоянии предотвратить посягательства на его денежные средства. В этом поможет следование достаточно простым советам:
Не следует ни при каких обстоятельствах сообщать никому ПИН-код.
Не рекомендуется записывать его на бумаге и хранить ее рядом с картой.
Снятие средств лучше осуществлять непосредственно в офисах финансовой компании или рядом с ними. Территория около банка и внутри него просматривается камерами слежения. В некоторых случаях снятие денег лучше осуществить непосредственно в кассе.
Не стоит стесняться закрывать от взглядов посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода и просить особо интересующихся лиц – отойти.
Не следует прибегать к помощи посторонних в случае возникновения сложностей при снятии денег. В этом случае лучше позвонить в службу поддержки или обратиться непосредственно к сотрудникам банка.
Не стоит совершать покупки на сайтах, невнушающих доверия. При осуществлении любых операций в сети Интернет следует обратить внимание на поддержку технологии 3D-Secure. Присутствие ее на сайтах обозначается логотипами Verified by MasterCard и Visa SecureCode. Эта технология позволяет подтвердить проведение операции одноразовым паролем. Контрольные цифры отправляются на мобильный телефон.
Осуществляя покупки в Интернете, необходимо своевременно обновлять антивирусную систему.
Если на телефоне подключен "Мобильный банк", то осуществить блокировку можно путем отправки сообщения на специальный номер. Особенности этого действия следует уточнить непосредственно в офисе организации, где открыт счет.
Не рекомендуется держать на карте, предназначенной для интернет-покупок, большие суммы. Для крупных приобретений безопаснее выпустить "виртуальный" платежный элемент.
При открытии счета следует обратить внимание на возможность оформления страховки банковской карты. Такая услуга в ряде случаев позволяет вернуть средства. Например, страхование действует при утере самой карты или информации с нее, при хищении денег в течение 2-х часов после снятия и так далее. Подключение к программе страхования обеспечит круглосуточную защиту финансов.
При утере карты или при появлении подозрений о том, что информация стала доступна третьим лицам, необходимо обратиться в банк для немедленной блокировки. Это можно сделать в любое время суток.
Целесообразно подключить СМС-информирование. Такая услуга позволяет отслеживать все операции, совершенные с картой.
Защитить средства поможет также установление дневного лимита на снятие. Для этого следует обратиться с заявлением в банк.
В магазине, кафе и других торговых точках следует внимательно смотреть на все операции, которые производит кассир или продавец. Не стоит стесняться попросить прокатать слип в вашем присутствии. Можно также самому подойти к кассе.
Если слип был прокатан в магазине, а банк не дал авторизацию или произошло еще что-то, что мешает завершить покупку, необходимо проследить, чтобы он был уничтожен. Слип – это оттиск карты, и для мошенника не составит труда вписать в него нужную сумму, подделать подпись.
Рекомендуется не реже раза в месяц проверять выписку по счету. При возникновении каких-либо подозрений или вопросов можно выставить банку претензию, а он, в свою очередь, будет разбираться с платежной системой.


Способы обмана с картами
Существует масса способов мошенничества с электронными средствами платежа. Большинство из них связано с завладением злоумышленниками данных карты или электронного кошелька и получением пароля или CVV кода карты.
1. Мошенники звонят или присылают жертве СМС-сообщение, якобы адресуемого банком, об изменениях в системе безопасности или о блокировке карты. Злоумышленники просят жертву сообщить данные карты, включая ПИН-код, чтобы её разблокировать.
2. В других случаях злоумышленники через взломанные аккаунты в социальных сетях рассылают сообщения с вредоносной ссылкой, перейдя по которой потерпевший скачивают на свой компьютер или телефон программу с доступом к приложению удаленного управления своим банковским счетом.
3. Чтобы получить данные банковских карт злоумышленники входят в сговор с сотрудниками торговых или развлекательных точек. При безналичной оплате данные карты считываются через скример и передаются мошенникам.
4. Данные о банковских картах или электронных кошелькам мошенники могут собирать через поддельный интернет-магазин. Создается сайт с привлекательно низкими ценами, целью которого списать с карты потерпевшего денежные средства, а не продать товар.

Существует несколько основных способов, которые используют телефонные мошенники:
o Произошедшее несчастье с родственником. Злоумышленники звонят от имени сотрудника правоохранительных органов и сообщают о том, что ближайший родственник задержан за совершение преступления. Чтобы он был выпущен и не был привлечен к ответственности, мошенник требует незамедлительно перевести определенную сумму денег на указанный расчетный счет или передать деньги человеку за территорией полицейского участка.
o Выигрыш. Позвонив по телефону, мошенник представляется ведущим известного радио и сообщает о том, что владелец этого телефонного номера стал победителем розыгрыша. Для получения приза необходимо сообщить свои персональные данные и зарегистрироваться на официальном интернет-ресурсе компании осуществляющий розыгрыш. Чтобы получить код победителя необходимо осуществить разовую выплату администрации сайта.
o Сообщение от родственника. Мошенники от лица родственника отправляют СМС сообщение с просьбой пополнить баланс телефона.
o Предложение выгодных условий. Злоумышленники предлагают поучаствовать в выгодных акциях или мероприятиях, для чего требуется набрать комбинацию цифр на своем телефоне или отправить ответное СМС сообщение. После набора указанного номера с телефона будут списаны денежные средства. Стоимость СМС сообщения в таком случае может составлять минимум 1 доллар США.
o Увеличенные выплаты. Мошенники рассказывают о волшебном электронном кошельке, отправив на который определенную сумму она вернется в два раза больше. В случае перечисления небольшой суммы деньги будут возвращены в двойном объеме. После перечисления более весомой суммы деньги обратно не возвращаются.
o Предложение познакомится. Жертвами подобной аферы становятся мужчины. Мошенники отправляют СМС сообщение с предложением познакомиться, после чего демонстрируют фото привлекательной девушки. Первое время предлагают общаться с помощью СМС сообщений. Через некоторое время счет мобильного телефона равен нулю, ведь стоимость каждого отправленного сообщение, намного превышает цены СМС используемого тарифа.
o Звонок из службы поддержки. Позвонив по телефону, мошенники представляются сотрудниками службы поддержки сотового оператора. Под предлогом изменения частоты мобильной связи или условий сотрудничества с компанией, телефонный номер клиента временно заблокирован. Чтобы восстановить мобильную связь необходимо поменять тариф или частоту, но подобные услуги являются платными.
o Отказ от подписки. Телефонные мошенники могут отправить сообщение о платной подписке на определенный сервис. Чтобы отписаться от неё, необходимо отправить СМС сообщение на указанный номер. После отправки такого сообщения со счета списывается определенная сумма.
Злоумышленники разрабатывают новые схемы обмана граждан. Одни из последних способов мошенничества:
1. Выигрыш автомобиля. На мобильный номер потенциальной жертвы приходит оповещение о том, что он стал обладателем новой машины. Для этого необходимо посетить официальный сайт компании, разыгрывающей приз или перезвонить по указанному в сообщении номеру телефону. Гражданину предлагается внести определенную сумму на указанный счет, чтобы убедиться в подлинности телефонного номера.
2. Блокировка кредитной карты. Мошенники отправляют сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Для восстановления работы необходимо сообщить её номер и код. В случае получения этой информации мошенники незамедлительно снимают все имеющиеся денежные средства.
Как определить телефонного мошенника
Существует много других схем обмана по телефону. В некоторых случаях можно определить мошенника по следующим признакам:
o телефон входящего звонка неизвестен или скрыт;
o собеседник требует быстрого принятия решения;
o самоуверенность;
o настойчивые требования;
o общие фразы или нечеткие ответы на задаваемые вопросы;
o постоянные уговоры совершить определенное действие;
o нервозное отношение к задаваемым вопросам;
o постоянный интерес к личным данным;
o в разговоре постоянно слышится просьба переслать денежные средства.
Правильная реакция
Если есть подозрения, что звонит злоумышленник главное правило сохранять спокойствие и контролировать эмоции. Если пришло сообщение о крупном выигрыше не нужно радоваться и планировать большие расходы. Никогда не принимать необдуманное, быстрое решение. Если собеседник настаивает, что решение необходимо принять прямо сейчас лучше отказаться от него. Даже сотрудник банка при личной встрече в офисе не должен выяснять личные данные человека, номера и пин-коды банковской карты. По телефону такую информацию сообщать нельзя, ни под каким предлогом. Если мошенник представляется сотрудником финансового учреждения или полицейским необходимо уточнить его ФИО и звание. Когда звонящий гражданин начинает сбиваться и нервничать это явный признак того, что позвонил телефонный мошенник. Если пришло сообщение о победе в конкурсе, необходимо найти подробные условия на официальном сайте компании организатора.
Куда сообщать о преступлении
Если возникли подозрения в совершении телефонного мошенничества, то необходимо незамедлительно сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов. Заявление можно составить в письменном виде или заполнить специальную форму на официальном сайте МВД. Рассмотрение подобных преступлений входит в компетенцию специального отдела «К». При составлении заявления необходимо указать следующую информацию:
o личные данные заявителя;
o номер мобильного телефона пострадавшего;
o телефонный номер злоумышленника;
o размер выплаты, запрошенной аферистом;
o перечень задаваемых им вопросов;
o другая полезная для следствия информация.
Наказание по статье телефонное мошенничество
Практически всегда манипулирование человеком осуществляется на психологическом уровне. В большинстве случае ситуацию представляют так, что пострадавший добровольно передает денежные средства преступнику. При установлении факта телефонного мошенничества наказание будет назначено по статье 159УК. Если рассматриваемое преступление было совершено одним человеком, то в качестве наказания может быть назначено:
o наложение обязанности по выплате штрафа;
o привлечение к исправительным работам на два года;
o содержание в исправительном учреждении в течение двух лет
Если рассматриваемое преступление было совершено группой злоумышленников, то в качестве санкций будет назначено:
o время содержания под стражей увеличивается до 10 лет;
o в зависимости от причиненного ущерба будет назначен штраф.
Рассмотрение подобных дел осуществляется в индивидуальном уровне.
Проверка телефонных мошенников в 2020 году
Существует несколько сайтов, которые предлагают проверить номер телефона на возможность мошенничества. Предоставляются подобные услуги бесплатно, поэтому доступны каждому. Среди наиболее известных и часто используемых сервисов можно выделить следующие сайты:
1. Kodtelefona; сервис предлагает по номеру телефона определить оператора мобильной связи, изучить отзывы о нем и уточнить другую необходимую информацию;
2. SMS-price; помогает определить стоимость звонка или отправки СМС сообщения на указанный номер телефона.
2469

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ