icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Калужское время
07:15
Thursday, 28 October
Рекламный баннер 990x90px top

Цветаевский праздник

2020-10-26


В Тарусе состоялся XXXIV Цветаевский праздник, в котором приняли участие и представители литературного клуба «Светоч», действующего при библиотеке города Кремёнки.

Вот они, золотые деньки! Золотая пора на дворе, октябрь. Этот месяц всегда ассоциируется с Мариной Цветаевой и с традиционным Цветаевским праздником. Тарусский сквер встретил всех почитателей творчества Марины парадной строгостью.


Нынешний цветаевский праздник - особенный. Тарусе было присвоено почётное звание «Литературный город России». Таруса стала одним из первых городов России, который его удостоился.

Диплом, вымпел и малую копию флага Союза писателей России главе города Елене Котовой вручили писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и сопредседатель, руководитель Калужского областного отделения Союза писателей, поэт Вадим Терехин. Звание литературного города с формулировкой «За заслуги перед отечественной культурой, русской литературой, за сохранение единого духовного и литературного пространства России» в этом году, включая Тарусу, получили шесть малых городов: Анапа (Краснодарский край), Ишим (Тюменская область), Мичуринск (Тамбовская область), Тара (Омская область), Трубчевск (Брянская область). С присвоением почетного статуса «Литературный город России» тарусян поздравил заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов.

После торжественной части, праздник продолжился поэтическими чтениями. Литературный клуб «Светоч» (руководитель Светлана Премудрова) не первый раз выступает на цветаевском празднике. В этот раз нашу делегацию представили Любовь Толматова, Елена Кеня, Юрий Астахов, Людмила Макарова и наши друзья из литературного объединения «Вдохновение» г. Протвино.

Поэты прочитали авторские стихи, посвящённые Марине Цветаевой. Неизгладимый след у всех остался после выступления Елены Кеня. Она исполнила собственную песню на стихи М. Цветаевой «Пригвождена».
Литературной Тарусе в подарок от литературного клуба мы вручили второй военно-патриотический сборник «Непокорённый рубеж». С Тарусой нас также связывают литературные нити: автор дизайн-макета второго сборника - тарусянин Николай Новиков, а ещё в сборник включены произведения тарусского писателя, историка и краеведа Сергея Михеенкова, большого друга библиотеки и г. Кремёнки. Юрий Астахов, поэт, капитан первого ранга в отставке, также, подарил свою первую книгу «Офицер - профессия Родину защищать».

После выступлений у памятника в городском сквере, мы все направились к камню Марины Цветаевой. Это дорогое место для каждого почитателя творчества поэта.

«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Наталья ДОВГАНЮК.
3675

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ